L'AZIENDA AGRICOLA
L'AZIENDA AGRICOLA PODERE MOLINO DEL ROTONE DI FLAVIA SPIGOLI
È POSTA SOTTO IL PAESE DI MONTEROTONDO MARITTIMO (GR) IN UNA ZONA PARTICOLARMENTE SUGGESTIVA VISTO LA VICINANZA DEL RUSCELLO PUTINO E LA SUA POSIZIONE PRIVILEGIATA CHE SI APRE AD ANFITEATRO VERSO IL MARE DANDO ALL’OSSERVATORE LA SPETTACOLARE VISTA DELL’ISOLA D’ELBA. SI ESTENDE SU DI UNA SUPERFICIE DI 4,5 HA DI PROPRIETÀ DELLA FAMIGLIA LENZI CHE DAL 2007 PASSA ALLA FAMIGLIA SPIGOLI. DA SUBITO SI EVIDENZIANO DUE PREDISPOSIZIONI UNA TURISTICA, VISTO LA SUA PARTICOLARE POSIZIONE ED UNA OLEARIA, CON I SUI 350 OLIVI. SE PUR PICCOLA NEL 2009 HA AVUTO LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA DELL’OLIO PRODOTTO
L'AZIENDA HA INOLTRE 1,5 HA DI OLIVETO SPECIALIZZATO. >>
LE OLIVE VENGONO SPREMUTE A FREDDO E SUCCESSIVAMENTE L'OLIO DECANTATO VIENE IMBOTTIGLIATO E SIGILLATO MANUALMENTE.
JACKER >>
LE NOSTRE OLIVE
L'OLIVETA
POSTA PRATICAMENTE DI FRONTE ALL’ISOLA D’ELBA HA UNA VISTA INVIDIABILE ANCHE IN GIORNI DI FOSCHIA.
IL TERRENO, BREVEMENTE SEPARATO DAL PODERE, CONTIENE COME IN UN ABRACCIO 300 OLIVI A DIMORA DAL 1985 GLI OLIVI PIÙ VECCHI NELLE LORO SPLENDIDE FORME RICORDANO PROFILI DI OGNI GENERE, DRAGHI, ORSI ED ALTRO… TRA IL SALTO DI UNA LEPRE ED IL VOLO DI UN FAGIANO È UN POSTO DOVE SI PUÒ ANCORA SOGNARE. >>
L'OLIO
QUELLO CHE SEMBRA STRANO AD UN ESTRANEO È L’ATTACCAMENTO DI CHI POSSIEDE, RACCOGLIE E PORTA A FRANGERE IL “SUO” OLIO CHE LO SEGUE E LO ASPETTA E CHE LO RIPAGA DI TUTTO IL LAVORO CHE HA FATTO. MIO PADRE, UOMO DI MARE, CHE È STATO UN PO’ L’ARTEFICE DI TUTTO DICE CHE L’OLIO SI RACCOGLIE CON PIACERE COME SI FA CON I FIORI, LO SI PORTA CON DELICATEZZA COME SI FA CON I CRISTALLI, SI ATTENDE LA FRANGITURA CON LA PAZIENZA CON CUI SI ASPETTA UNA DONNA E LO SI GUSTA IN COMPAGNIA COME SI PUÒ FARE SOLO CON GLI AMICI.
RACCOLTO PRINCIPALMENTE CON MEZZI MECCANICI, ABBACCHIATORE, VIENE PULITA DALLE FOGLIE E FATTA RIPOSARE UN GIORNO. FRANTO RIGOROSAMENTE A FREDDO E PREFERIBILMENTE A FRANTOIO PULITO (IL LUNEDÌ). VIENE STIPATO IN LOCALI IDONEI SENZA LUCE ED A TEMPERATURA BASSA MA NON DA FARLO GHIACCIARE QUI RIPOSA UN MESE DOPO DI CHE VIENE IMBOTTIGLIATO ETICHETTATO E SIGILLATO.
